Democracia y participación: la voz (silenciada) de los alumnos - Jordi Feu Gelis; Albert Torrent Font (Victor Gutierrez, 2018)
El artículo argumenta que los niños y niñas tienen la palabra porque así lo demuestra el proceso de socialización primaria "saludable" y, por otra parte, porqué existen Declaraciones y Cartas de Derechos que lo avalan. No obstante, el artículo concluye que para que la palabra entre en la escuela (con el fin, entre otros, de democratizarla) es necesario cambiar su "arquitectura", cultura y gramáticas escolares.