Sobrecarga no cuidado, estresse e impacto na qualidade de vida de cuidadores domiciliares assistidos na atenção básica - Lidiane Ribeiro de Souza; Juliét Silveira Hanus; Lucas Bolzan Dela Libera; Valéria Marques Silva; Elaine Meller Mangilli; Priscyla Waleska Simões; Luciane Bisognin Ceretta; Lisiane Tuon (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoTrata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa, com população configurada como censitária. Os instrumentos utilizados foram o Inventário dos Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL), a Medida de Independência Funcional (MIF), a Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida SF-36 e o Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI). Possui o objetivo de avaliar a sobrecarga, a qualidade de vida e a presença de estresse em cuidadores das Estratégias de Saúde da Família (ESFs) de Criciúma, no Estado de Santa Catarina. A maior proporção dos cuidadores foram do gênero feminino (90,9%), com idade média de 51,7 (±11,0) Em relação ao grau de parentesco, 45,5% eram filhos(as), e a MIF Global dos sujeitos ao qual era dedicado o cuidado foi de 70,2 (±40,1). Entre os cuidadores, 81,8% apresentaram presença de estresse e evidenciaram sobrecarga elevada. Foi observada uma correlação positiva moderada (rs=0,571) entre a MIF Global e Dor (SF-36), considerada estatisticamente significativa (p=0,001). Voltar à atenção aos cuidadores, entendendo as barreiras físicas, sociais e emocionais envolvidas no ato de cuidar, torna-se imprescindível no âmbito da saúde coletiva, tanto para proporcionar maior qualidade de vida e menor sobrecarga nos cuidadores quanto a quem é cuidado.