O Conteúdo "Dança" em aulas de educação física: temos o que ensinar? Dance in School Physical Education Classes: do We Have Anything to Teach? El Contenido Danza en Clases de Educación Física: ¿Qué Tenemos para Enseñar? (Universidade Federal de Goiás, 2006)
Analisamos a dança como conteúdo nas aulas de Educação Física escolar por reconhecermos a ausência de discussões sobre o assunto. Apesar de a dança estar presente na escola, seja na Educação Física, seja na Educação Artística/Arte Educação, ela é descontextualizada da discussão sobre seleção cultural, realizada pelos currículos escolares. PALAVRAS-CHAVE: Dança - Educação Física - Prática pedagógica. We have analyzed dance as a content in School Physical Education Classes. We understand that there is a lack of discussion on dance as a content to be approached in the school environment. We recognize its presence at school, either via Physical Education classes or via Art Education classes. Its presence, however, occurs out of the context of the discussion about cultural selection, undertaken by the school syllabi. This study is part of the dissertation "Knowledge in the school syllabi: the content dance in physical education classes on an analytical perspective". KEY WORDS: Dance - Physical Education - Pedagogical practice. Analizamos la danza como contenido en las clases de Educación Física Escolar. Delimitamos el contenido Danza, en nuestra investigación, por reconocer la ausencia de discusiones sobre ésta como contenido a ser tratado en el espacio escolar. Reconocemos su presencia en la escuela, o por vía Educación Física, o por Educación Artística/Arte Educación. Esta presencia, sin embargo, es descontextualizada de la discusión sobre la selección cultural, realizada por los currículos escolares. El estudio es parte constitutiva de la disertación "El conocimiento en el currículo escolar: el contenido danza en clases de Educación Física en la perspectiva crítica". PALABRAS CLAVE: Danza - Educación Física - Práctica pedagógica.