Livial kak sredstvo reabilitatsii posle gisterektomii - Yu E Dobrokhotova (IP Berlin A.V., 2003)
В настоящее время оперативное лечение рассматривается как безопасная и эффективная лечебная процедура, что обеспечивает бурное развитие оперативной гинекологии и увеличивает общее количество операций. Гистерэктомия (ГЭ) является наиболее частым видом оперативного вмешательства в гинекологии. Данные, свидетельствующие о развитии синдрома постгистерэктомии у большинства оперированных женщин, диктуют необходимость ранней реабилитации с применением средств заместительной гормональной терапии. Целью нашего исследования была оценка эффективности применения ливиала (тканеселективного регулятора эстрогенной активности) в лечении синдрома постгистерэктомии. Полученные нами данные продемонстрировали небезразличность ГЭ для последующего психоэмоционального статуса. В данном случае гормональная терапия назначается с целью стимуляции адаптационных и компенсаторных возможностей организма, прежде всего воздействуя на микроциркуляцию и улучшая кровоток, в частности яичников.