ASPECTS OF VERBAL COMMUNICATION BETWEEN NURSES AND VISUALLY IMPAIRED PEOPLE - Kátia Nêyla de Freitas Macêdo Costa; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Paulo César de Almeida; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El proceso de la comunicación consiste en formas verbal y no verbal. Los objetivos fueron analizar la comunicación verbal entre enfermeros, pacientes ciegos diabéticos usando la teoría de Roman Jakobson; describir el perfil del emisor desde el pun- to de vista conativo, emotivo, referencial, contacto y código. Estudio cuantitativo realizado en el 2005. Participaron personas ciegas, acompañantes y enfermeros. Los datos recogidos incluyeron cinco consultas de enfermería, las cuales fueron graba- das. Las acciones fueron analizadas a cada quince segundos, lo que resultó en 1.131 interacciones verbales. Los enfermeros fueron emisores en el 57,8% y el paciente ciego en el 20% de las interacciones. En las interacciones vocativas, prevaleció el modo de acción (el 66,2%). Informaciones conteniendo principalmente orientaciones (el 85,4%), usando la audición (el 53%) y usando signo (el 40,6%). Comunicación sobre los problemas personales prevaleció cuando el ciego era emisor (el 42%); sobre tratamiento, cuando eran los enfermeros (el 59,8%). Las funciones emotivas fueron: solidaridad, satisfacción, tranquilidad y empatía. Se concluye que los enfermeros necesitan desarrollar habilidades de comunicación verbal.