Resultados de enfermagem para padrão respiratório ineficaz e ventilação espontânea prejudicada em terapia intensiva - Débora Francisco do Canto; Miriam de Abreu Almeida
Este estudo objetivou validar os resultados de enfermagem selecionados a partir da ligação NOC-NANDA-I (Nursing Outcomes Classification - North American Nursing Diagnosis Association - International) para os diagnósticos Padrão Respiratório Ineficaz e Ventilação Espontânea Prejudicada em unidade de terapia intensiva. Estudo de validação de conteúdo, realizado em hospital universitário brasileiro, com 15 enfermeiros com experiência clínica e conhecimento das classificações. Os instrumentos continham escalas Likert de cinco pontos para atribuição do julgamento quanto à importância de cada resultado (1ª etapa) e indicador (2ª etapa) aos diagnósticos. Calcularam-se as médias ponderadas considerando: 1= 0; 2 = 0,25; 3 = 0,50; 4 = 0,75 e 5 = 1. Os Resultados sugeridos pela NOC com médias superiores a 0,8 foram considerados validados, assim como os indicadores. Validaram-se os resultados Estado Respiratório - permeabilidade das vias aéreas (Padrão Respiratório Ineficaz) e 11 indicadores, e Resposta à ventilação mecânica: adulto (Ventilação Espontânea Prejudicada), com 26 indicadores.