A "morte programada" nos cuidados intensivos: realidade da Bélgica - Patrícia Pampulim (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2009)
A "morte programada" é uma realidade nos serviços de emergência, como são os de cuidados intensivos. A Bélgica, em 2002, foi o primeiro país europeu, e o segundo do Mundo, a despenalizar a eutanásia. Talvez por este motivo, as famílias, embora sofrendo, tomem rapidamente uma decisão relativamente a questões de suspensão de tratamentos/terapêuticas. A população belga parece estar assim mais desperta para estas problemáticas e confronto de decisões. Em todo este processo o enfermeiro tem um papel preponderante na avaliação da evolução do estado de saúde do doente, na comunicação com os restantes membros da equipa e no apoio à família. Tratar-se-á sempre de situações difíceis de decidir, tanto para a equipa como para a família do doente, e por isso estas situações requerem uma reflexão ética/moral constante, tendo sempre como primado o respeito e a dignidade do ser humano.