Fatores associados à contaminação e internação hospitalar por COVID-19 em profissionais de enfermagem: estudo transversal - Vilanice Alves de Araújo Püschel; Jack Roberto Silva Fhon; Lilia de Souza Nogueira; Vanessa de Brito Poveda; Larissa Bertacchini de Oliveira; Marina de Góes Salvetti; Cassiane de Santana Lemos; Camila Quartim de Moraes Bruna; Fernanda Rodrigues Lima; Ana Beatriz Pandolfo da Silva; Fábio da Costa Carbogim (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo: identificar fatores associados à contaminação e internação hospitalar por COVID-19 em profissionais de enfermagem. Método: estudo transversal, realizado em hospital especializado em cardiologia, com 415 profissionais de enfermagem. Foram avaliadas as variáveis sociodemográficas, comorbidades, condições de trabalho e questões relacionadas ao adoecimento pela COVID-19. Na análise dos dados, utilizaram-se os testes Qui-Quadrado, Fisher, Wilcoxon, Mann-Whitney e Brunner Munzel, a razão de chances para internação hospitalar, além de regressão logística binária. Resultados: a taxa de profissionais de enfermagem acometidos pela COVID-19 foi de 44,3% e os fatores associados à contaminação foram o número de pessoas no mesmo domicílio com COVID-19 (OR 36,18; p<0,001) e o uso de transporte público (OR 2,70; p=0,044). Ter sintomas graves (OR 29,75), pertencer ao grupo de risco (OR 3,00), apresentar taquipneia (OR 6,48), falta de ar (OR 5,83), cansaço (OR 4,64), febre (OR 4,41) e/ou mialgia (OR 3,00) aumentou as chances de internação hospitalar dos profissionais com COVID-19. Conclusão: habitar o mesmo domicílio que outras pessoas com a doença e usar transporte público aumentou o risco de contaminação pelo novo coronavírus. Os fatores associados à internação hospitalar dos profissionais contaminados foram a presença de fatores de risco para doença, a gravidade e o tipo dos sintomas apresentados.