LEVANTAMENTO DAS ÁREAS DE RISCO DE CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA SUB-BACIA DO RIO MARACANÃ - Kerline Castro Amorim; Jorge Hamilton Souza dos Santos (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
No limiar do século XXI, o abastecimento público de água em termos de quantidade e qualidade é uma preocupação crescente da humanidade em função da escassez deste recurso natural e da degradação da qualidade dos mananciais. Nesse sentido foi realizado um diagnóstico preliminar das águas subterrâneas da sub-bacia do rio Maracanã, localizada no município de São Luís, objetivando identificar e mapear as possíveis fontes de contaminação, bem como analisar os parâmetros físico-químicos e bacterio-lógicos, para avaliar os prováveis níveis de contaminação das águas dos poços. O método científico utilizado na pesquisa foi o método  hipotético-dedutivo, apresentando resultados descritivos e qualitativos da sub-bacia do Maracanã, com levantamentos bibliográficos e cartográficos, visitas de campo, amostragem das águas, interpretação e análise das imagens dos satélites IKONOS e SPOT - 5 do ano de 2008, para confecção da carta temática preliminar das prováveis fontes de contaminação das águas subterrâneas. Foram amostrados cinco poços, e os resultados obtidos confirmam a existência de águas contaminadas entre as amostras coletadas, indicando com isto a gravidade da situação na área em análise. Dentre os parâmetros físico-químicos analisados: pH, ferro e nitrato apresentaram, respectivamente, os seguintes resultados 4,9; 0,24mg/L; 8,5mg/L sendo estes considerados valores prejudiciais a saúde humana, por se encontrarem abaixo e/ou acima dos valores permitidos para os padrões de qualidade. Os resultados bacteriológicos confirmaram que 75% das amostras apresentaram contaminação das águas. Tal fato deve-se provavelmente à deficitária condição de saneamento básico do bairro ou a forma inadequada de construção e/ou manutenção dos poços. Palavras-chave: Águas subterrâneas. Risco de contaminação. Sub-bacia do Maracanã. SURVEY OF AREAS AT RISK OF CONTAMINATION OF GROUNDWATER IN THE SUB-BASIN OF MARACANÃ RIVER Abstract: In the beginning of the XXI century, the public water supply in terms of quantity and quality is a growing concern of humanity due to the scarcity of natural resource and degradation of the quality of wellsprings. A preliminary diagnosis of undergroundwater sub-basin of the Maracanã River, in the city of São Luís was done, in order to identify and map the potential sources of contamination, as well as to analyze the physico-chemical and bacteriological parameters, to assess the propable levels of water contamination of wells. The scientific method used in the research was hypothetical-deductive method, presenting descriptive and qualitative results of sub-basin of Maracanã, with bibliographical and cartographic surveys, field visits, water sampling, interpretation and analysis of satellite images IKONOS and SPOT - 5 in 2008, for production of thematic preliminary letter of the propable contamination sources of undergroundwater. Five wells were sampled and the results obtained confirm the existence of contaminated water into the samples collected, indicating the severity of the situation in the area in analysis. Among the physicochemical parameters analyzed: pH, iron and nitrate showed the following results respectively 4.9; 0.24 mg/L; 8.5 mg/L these being considered harmful values to human health, because they are below and/or v above of allowed values by the standards of quality. The bacteriological results confirmed 75% of the samples presented waters contamination . This fact is probably due to deficient sanitation condition of the neighborhood or inadequate shape of construction and / or maintenance of the wells. Keywords: Undergroundwater. Risk of contamination. Sub-basin of Maracanã. ESTUDIO DE LAS ZONAS DE RIESGO DE CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS EN LA SUBCUENCA DEL RÍO MARACANÃ Resumen: A comienzos del siglo XXI, el abastecimiento público de agua, en lo que se refiere a cantidad y a calidad, es una procupación creciente de la humanidad, debido a la escasez de este recurso natural y también a la degradación de la calidad de los manantiales. Debido a eso se realizó un diagnóstico preliminar de las aguas subterráneas de la subcuenca del río Maracaná, en la ciudad de San Luis, con el fin de identificar y mapear las posibles fuentes de contaminación, así como analizar las propiedades físico-químicas y bacteriológicas, para evaluar la probabilidad de los niveles de contaminación del agua de los pozos. El método científico utilizado en la investigación fue el método hipotético-deductivo, con datos bibliográficos y cartográficos, visitas de campo, muestreo de agua, interpretación y análisis de imágenes de satélite IKONOS y SPOT - 5 de 2008, para la confección de una carta temática preliminar sobre las posibles fuentes de contaminación del agua subterránea. Se muestrearon cinco pozos y los resultados confirman la existencia de agua contaminada entre las muestras, lo que muestra la gravedad de la situación en la zona en cuestión. Entre los parámetros físico-químicos analizados: pH, hierro y nitratos obtuvieronse los siguientes resultados, respectivamente,: 4.9, 0.24mg / L, 8.5mg / L y destacandose que estos son valores considerados perjudiciales para la salud humana, debido a que están abajo y / o encima de los valores permitidos por los estándares de calidad. Los resultados bacteriológicos confirmaron que el 75% de las muestras de aguas estaban contaminadas. Este hecho es probablemente debido a la condición de saneamiento deficiente de la zona habitada, ou de la incorrecta construcción y / o mantenimientode los pozos. Palabras clave: Las aguas subterrâneas. Riesgo de contaminación. Sub-cuenca del Maracaná.