Desenvolvimento e dignidade humana: complementaridade de duas dimensões da linguagem - Giana Diesel Sebastiany; Cidonea Machado Deponti (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
O artigo aborda o conceito de desenvolvimento como liberdade e suas implicações na ampliação da dignidade da vida humana, especialmente no que se refere às escolhas possíveis, a partir de dois economistas contemporâneos que, com dimensões distintas da linguagem, se complementam na interpretação do tema. Amartya Sen e Sebastião Salgado se debruçam sobre o mesmo contexto histórico, procurando apreender as muitas faces do desenvolvimento e suas repercussões na vida das pessoas. Conhecendo um pouco a trajetória de ambos, o desafio desse texto é compreender a complementaridade entre as palavras e as fotografias utilizadas pelos autores. Ao utilizarmos as imagens produzidas por Sebastião Salgado, estamos considerando-as como fontes históricas de abrangência multidisciplinar, que possibilitam novas abordagens de análise a partir de seus registros, assim como as palavras de Amartya Sen nos induzem a múltiplas reflexões. Os autores referidos retratam a saúde, a educação e a seguridade social como relações instrumentais fundamentais para a existência digna da humanidade. Entretanto, a provisão das mesmas não constitui um fim por si só; essa provisão só adquire um real sentido quando tem como meta a expansão das capacidades e das liberdades das pessoas que, assim, passam a exercer a condição de agentes de mudanças. Abstract The article approaches the concept of development as freedom and its implications in the expansion of human life dignity, especially when it refers to possible choices, based on the theories of two contemporary economists who, with different dimensions of language, agree on the interpretation of the subject. Amartya Sen and Sebastião Salgado study the same historical context, where they try to understand the many meanings of the development and its repercussions in people's life. Knowing a little about their academic life, the main goal of this paper understands the complementarity among words and pictures used by the authors. When we use the images produced by Sebastião Salgado, we have to consider them as historical sources of multidisciplinary abrangence, which enable new approaching analysis from its records, as well as, the many reflections induced by Amartya Sen's words. The referred authors describe health, education and social security as essential tools for a dignified existence of the humanity. However, this provision does not constitute an end by itself; it only acquires a real meaning when its goal is the expansion of the people´s capacities and freedom that, this way, start acting as agents of change.