Aspectos étnicos, biológicos e químicos de Senna occidentalis (Fabaceae) - M. Lombardo; S. Kiyota; T.M. Kaneko (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Senna occidentalis (sin. Cassia occidentalis) é um arbusto perene nativo da América do Sul e distribuída em regiões tropicais ao redor do mundo, frequentemente contaminando pastos e culturas de cereais. Inúmeros estudos demonstraram que esta planta é tóxica para animais. Na medicina popular, tribos americanas, africanas e indianas usam preparações da S. occidentalis como tônico, estomáquico, febrífugo, laxante e antimicrobiano. Diversas propriedades biológicas da espécie já foram comprovadas, tais como a antibacteriana, antifúngica, antimalárica, antitumoral e hepatoprotetora. As análises fitoquímicas evidenciaram que as antraquinonas, os flavonóides e outros derivados fenólicos são os seus principais constituintes. Esta revisão apresenta dados etnofarmacológicos, químicos e biológicos publicados na literatura sobre S. occidentalis.