EDUCAÇÃO E CULTURA DA PAZ: - Maria Jesus Santos; Poliana Guedes de Oliveira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir o alcance da práxis educativa relativa à cidadania e à cultura da paz, dando ênfase ao pensamento de Paulo Freire. Na compreensão freiriana é a vida e a humanidade dos sujeitos que pulsam e se colocam em evidência quando se ensina e aprende e, assim sendo, a efetividade da tarefa educativa se dá pelo nível de compromisso com a transformação do mundo, que passa necessariamente por um processo de re-humanização dos oprimidos e dos opressores e só se torna possível pelo enfrentamento direto de situações de injustiça, opressão, violência e desigualdade. Duas questões nos foram significativas: a - Freire confronta e desmantela a compreensão comum de educação, que a toma como prática que converte, dogmatiza, põe na forma, defendendo, em perspectiva contrária, a educação emancipatória, engajada com e na mudança do mundo, onde o educador e os educandos podem pensar, falar e agir, compartilhando um mundo entre si; b- em Freire, a opressão é um artifício de desumanização implicado à ausência de cidadania e, consecutivamente, à negação de uma cultura da paz, e somente a educação pode alterar o curso dessa história.