Facultad de ciencias de la educación: tres décadas formando formadores - Roque Morelli Zarate (Q.E.P.D.); Gloria Orozco de Barros; Alex Gutierrez Moreno; Alberto Prado Morales (Universidad del Magdalena, 2014)
Durante más de tres siglos, contados a partir de su fundación, la ciudad de Santa Marta careció de educación superior; solo hasta mediados del siglo XIX comenzó sus actividades académicas la Universidad del Estado Soberano del Magdalena con las escuelas de Medicina. Jurisprudencia y Pedagogía. Pero esta institución tuvo una corta existencia ya que fue cerrada en 1872.