Primórdios do jiu-jitsu e dos confrontos intermodalidades no Brasil: contestando uma memória consolidada - Riqueldi Straub Lise; André Mendes Capraro
Resumo O presente estudo objetiva apresentar uma nova possibilidade de compreensão dos primórdios do jiu-jitsu e dos confrontos intermodalidades no Brasil. Atualmente, nota-se que diversas referências (livros, jornais, revistas, sites de notícias) apresentam um discurso hegemônico, o qual atribui ao Konde Koma e aos integrantes da família Gracie o princípio de tais modalidades no país. Com base no procedimento metodológico do paradigma indiciário, buscou-se questionar a história hegemônica - apresentada no texto por meio de referências - a partir da análise de matérias jornalísticas do início do século XX. A análise das fontes diverge da atual versão predominante e propicia novos conhecimentos acerca da introdução do jiu-jitsu e dos confrontos intermodalidades no Brasil.