Interview with F. Javier Murillo Torrecilla - Equipo Editorial (ADIDE Federación, 2007)
F. Javier Murillo Torrecilla Coordinador General del Laboratorio Latinoamericano de Evaluación de la Calidad de la Educación (LLECE), de la UNESCO. Fundador y coordinador de la Red Iberoamericana de Investigación sobre Cambio y Eficacia Escolar (Rinace) Curriculum de F. Javier Murillo Torrecilla: Es Profesor Titular de Universidad en Métodos de Investigación y Evaluación en Educación, Universidad Autónoma de Madrid en la Facultad de Formación de Profesorado y Educación, en el Departamento de Didáctica y Teoría de la Educación.  Es coordinador general de la Red Iberoamericana de Investigación sobre Cambio y Eficacia Escolar (RINACE). Ha intervenido como consultor experto en Investigación y Evaluación Educativas en diferentes países de América Latina -México (2003 a 2006), Panamá (2002), Bolivia, (2000), Perú (1999) y Brasil (1996, 1997 y 1999)-, y con distintas agencias internacionales -UNESCO (2001 a 2006), OCDE (1999 y 2003) y Convenio Andrés Bello (2000, 2001, 2004, 2005 y 2006). Fue miembro electo del Consejo directivo del International Congress on School Effectiveness and School Improvement (ICSEI), y es director/Editor de la Revista Electrónica Iberoaméricana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación (REICE) y miembro del consejo editorial/científico de las revistas: Educational Research and Evaluation (Swets & Zeitlinger Pubs), Gestão em Ação (Universidade Federal da Bahia, Brasil), Revista Mexicana de Investigación Educativa (Consejo Mexicano de Investigación Educativa), Tendencias Pedagógicas (Universidad Autónoma de Madrid) y Revista de Universidad y Sociedad del Conocimiento (UOC); y Evaluador habitual de la Revista Electrónica de Investigación y Evaluación Educativa (RELIEVE). De su trayectoria profesional cabe destacar que fue director de Estudios del Centro de Investigación y Documentación Educativa (CIDE) del  Ministerio de Educación, Cultura y Deporte de 1996 a 2002. Javier es autor de más de un centenar de publicaciones. Algunas de ellas las hizo en colaboración con Mercedes Muñoz-Repiso Izaguirre. Sin embargo, no sólo es autor de un sinnúmero de textos, sino que ha sido directa o indirectamente promotor de la investigación educativa en el ámbito hispanoamericano. ENTREVISTA: Este mes de enero, a invitación de la Directora de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la UNESCO (OREALC-UNESCO Santiago), Javier ha aceptado la Coordinación General del Laboratorio Latinoamericano de Evaluación de la Calidad de la Educación (LLECE) con sede en dicha oficina de UNESCO. El LLECE  es La red de los Sistemas Nacionales de Medición y Evaluación Educativa de los países de América Latina y el Caribe creada por la UNESCO en 1994 para coordinar el trabajo de estos sistemas como una RED. A ella están adheridos los siguientes países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela. Desde esta nueva responsabilidad querríamos en primer lugar darle la enhorabuena por el nombramiento. Es un reto importante acceder a la coordinación general de llece  http://llece.unesco.cl/ ¿Podría precisar cuál va a ser su nuevo cometido en LLECE? ¿Para qué periodo ha sido elegido? El Laboratorio Latinoamericano de Evaluación de la Calidad de la Educación es un prestigioso programa de la UNESCO cuyo objetivo es contribuir al mejoramiento de la calidad y la equidad de la educación en los países de la Región a través de un mejor conocimiento de los procesos y resultados del esfuerzo que los países realizan en este campo, para de esta forma ayudar a la toma de decisiones por parte de políticos, administradores, directivos y docentes. Para ello, desarrolla estudios internacionales de carácter evaluativo; apoya a los ministerios de educación de los países de la Región en el desarrollo y mejora de sus sistemas nacionales de evaluación educativa y busca contribuir así al desarrollo de estándares educativos para la Región.  En ese marco, mi tarea es la de coordinar el Laboratorio, favoreciendo la consecución de esos objetivos. El la actualidad, el proyecto más importante que tiene el LLECE es desarrollar el Segundo Estudio Regional Comparativo y Explicativo (conocido por sus siglas como SERCE), que incluye un número importante de países de América Latina y centra su atención en los desempeños de los alumnos en las áreas de matemática y lenguaje para los grados 3º y 6º el estudio de los factores asociados al logro y, en algunos países, el área de las ciencias naturales para el grado 6º, así como en el estudio de los factores asociados al desempeño. Este último tema muy importante, porque nos da razón no sólo sobre si se hacen bien o mal las cosas, sino por qué y, con ello, cómo mejorarlas. Mi compromiso con la UNESCO es de un año, hasta tener acabado el informe final del SERCE. ¿De qué países y por qué procedimiento obtiene LLECE los datos que precisa? Todos los países que forman parte del LLECE están invitados a participar en sus actividades. En el SERCE, por ejemplo participan casi la totalidad de los países de América Latina. La información sobre los resultados escolares y de los factores de contexto se obtiene a través de instrumentos y levantamientos diseñados ex profeso para ello. La participación de cada país depende de su interés, sus prioridades y el presupuesto que puedan destinar para ello. El LLECE, con las lógicas diferencias de enfoque, es equiparable a PISA (International Program Students Assessment de la OCDE), y el SERCE, es semejante a los estudios del PISA, es decir, los datos se recogen expresamente en cada país con unos instrumentos específicamente elaborados para ello. Uno de los proyectos que el LLECE tiene en curso es el de la Investigación Iberoamericana de Eficacia Escolar (IIEE)  http://www.cab.int.co/cab6/index.php?option=content&task=view&id=235&Itemid=56 Entendemos que ha tenido una interesante participación en este proyecto a través del Convenio Andrés Bello. ¿Cuál cree que es la "salud" internacional del  movimiento sobre la eficacia escolar y qué evolución  piensa que va a tener próximamente? La Investigación Iberoamericana sobre Eficacia Escolar (IIEE) es un ambicioso estudio internacional que busca conocer los factores de eficacia escolar en Iberoamérica, así como estimar la magnitud de los efectos escolares y analizar sus propiedades científicas. Mi implicación en la IIEE ha sido muy significativa desde que el estudio fue concebido. Primero, estando como Director de Estudios del CIDE, diseñé la investigación y asumí la responsabilidad de su coordinación durante los tres primeros años. Posterior a mi salida del Ministerio, fui requerido por el CAB para llevar a cabo las tareas relativas al análisis de los datos y la redacción del informe final. Precisamente en estos momentos la publicación con el informe final está camino a la imprenta y estamos estudiando la forma de realizar distintas acciones para su difusión en toda Iberoamérica. La IIEE es, sin duda, el más ambicioso de los estudios realizados en la Región sobre Eficacia Escolar y, dado los interesantes resultados encontrados, existen muchas expectativas sobre su impacto en la toma de decisiones por parte de políticos, administradores, directivos y docentes. El movimiento teórico-práctico de Eficacia Escolar está en un buen momento tanto en los países con una mayor tradición, fundamentalmente países anglosajones, como en Iberoamérica. Tal y como se puede observar en esta página http://www.uam.es/javier.murillo/recursos/Eficacia_en_Ib.htm, el número de trabajos de investigación aumenta cada día y se puede observa una mayor calidad de los mismos, así como su impacto en la definición de políticas y programas orientados a la mejora de la calidad y equidad en la educación en varios países de la Región de América Latina y el Caribe.