Una revisión integrativa de los efectos del uso de medidas para la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica - Edilaine Maran; Dandara Novakowski Spigolon; Laura Misue Matsuda; Elen Ferraz Teston; João Lucas Campos de Oliveira; Verusca Soares de Souza; Sonia Silva Marcon (Universidad de Santander, 2020)
Introducción: La neumonía asociada a la ventilación mecánica es una infección relacionada con el cuidado de la salud que predomina en las unidades de cuidados intensivos y que compromete la seguridad del paciente. Objetivo: Identificar en la literatura científica los efectos del uso de medidas para la prevención de la neumonía asociada a ventilación mecánica en Unidades de Cuidados Intensivos. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una revisión integrativa con los estudios disponibles en las bases de datos en línea Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Biblioteca Cochrane, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scientific Electronic Library Online y Scopus. La búsqueda de artículos se realizó en estas bases de datos entre el 2 de junio y el 18 de julio de 2018 en inglés y portugués sin límite de tiempo de publicación a través de los descriptores DeCS y MeSH. Dos investigadores independientes llevaron a cabo el proceso de selección de artículos, de los que se extrajo la información relacionada con el año, país de origen, objetivo(s), grado de recomendación científica y tipo de estudio, intervención, conformidad del uso de medidas de prevención, principales resultados y conclusiones. Resultados: De las 20 publicaciones analizadas, 13 eran de diferentes países y en la mayoría de los estudios (n=18) se encontró que el uso de las medidas preventivas redujo significativamente la incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica, con un impacto en la reducción de la mortalidad, la duración de la estancia y costos hospitalarios. Los principales componentes elegidos para armar el paquete de medidas de prevención fueron la elevación de la cabeza y el protocolo de higiene bucodental. Conclusión: Aunque existe la posibilidad de realizar estudios con un mayor grado de recomendación, los datos obtenidos en varios países revelan que el uso de las medidas de prevención tiene un efecto positivo en la neumonía asociada a la ventilación, así como en la mejora del desempeño a nivel institucional, ya que reduce los costos hospitalarios. Como citar este artículo: Maran, Edilaine; Spigolon, Dandara Novakowski;, Matsuda, Laura Misue;  Teston, Elen Ferraz; Oliveira, João Lucas Campos de;  Souza, Verusca Soares de;  Marcon, Sonia Silva.   Efeitos da utilização do bundle na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: revisão integrativa Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1110. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1110