Psicodinâmica do trabalho: a dialética do prazer e sofrimento em residentes multiprofissionais de um hospital de ensino - Nelson Silva Rodrigues Junior; Carla Vaz dos Santos Ribeiro (Universidade de Brasília, 2018)
O presente estudo objetivou investigar as vivências de prazer e sofrimento no processo de formação de residentes multiprofissionais de um hospital de ensino. A investigação foi desenvolvida dentro da abordagem de pesquisa quantitativa, utilizando-se o método descritivo exploratório. A coleta de dados realizou-se com aplicação de questionário de caracterização social e profissional dos participantes e a Escala de Prazer e Sofrimento no Trabalho (EPST), validada e aplicada por Mendes (1999). Como referencial teórico para análise dos resultados utilizou-se a psicodinâmica do trabalho, que exprime o confronto do sujeito com a realidade do trabalho e suas consequências na dinâmica dos processos psíquicos. Os resultados demonstraram que a valorização é vivenciada de forma intensa pelos residentes; os maiores índices foram em relação à finalidade do trabalho e à exigência de conhecimentos específicos para este. Quanto ao desgaste, este sentimento também se obteve presente, porém em menor intensidade. O maior fator de desgaste foi relacionado ao cansaço e ao desgaste no trabalho. O fator reconhecimento demonstrou que os residentes sentem-se reconhecidos, onde os maiores índices de reconhecimento foram relacionados à convivência com os colegas e à possibilidade de utilização do estilo pessoal no ambiente de trabalho. Os resultados remetem a uma reflexão sobre a dialética prazer e sofrimento no ambiente de trabalho, e revelam itens significativos para os residentes multiprofissionais, em relação ao seu ambiente de formação e de trabalho, abrindo espaço para discussões e produção de medidas que auxiliem a administração do prazer e sofrimento de forma sadia neste processo de formação.