Modelos aplicados às atividades de educação em saúde Modelos aplicados a las actividades de educación en salud Models applied to the activities of health education - Maria Fernanda Santos Figueiredo; João Felício Rodrigues-Neto; Maísa Tavares Souza Leite (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este estudo objetivou compreender quais os modelos educacionais têm sido aplicados às atividades de educação em saúde. Trata-se de uma revisão de literatura, sobre o tema "Modelos de Educação" e "Educação em Saúde", utilizando como referenciais livros-textos contemporâneos de especialistas da área de educação e periódicos sobre tais temas, disponíveis nas principais bases de dados. Os resultados revelaram que o Modelo Tradicional de educação em saúde objetiva transmissão do conhecimento e experiência do educador, atribuindo uma importância suprema ao conteúdo ensinado, esperando que os educandos o absorvam sem modificações e o reproduzam fielmente. Já, o modelo dialógico compreende a educação em saúde como um processo de conscientização, mudança e transformação, caracterizada por uma filosofia emancipatória dos sujeitos. Este estudio tuvo como objetivo determinar modelos educativos que se han aplicado a las actividades de educación en salud. Es una revisión de la literatura sobre el tema "Modelos de Educación", "Educación para la Salud", utilizando como referencia libros contemporáneos, revistas sobre temas tales disponible en las principales bases de datos. Resultados mostraron que Modelo Tradicional de educación para la salud tiene por objeto transferencia de experiências, conocimientos de al educador, lo que da una importancia primordial a los contenidos enseñados, con esperanza de que estudiantes absorber la misma, la reproducción fiel. Modelo basado en el diálogo entiende la educación para la salud como proceso de sensibilización, el cambio, la transformación, que se caracteriza por una filosofía del sujeto emancipatorio. This study aimed at determining which educational models have been applied to the activities health education. This is a review of literature on the topic "Models of Education" and "Health Education", using as reference contemporary books of specialists in the field of education and journals on such topics available in major databases. The results showed that the Traditional Model of health education aims to transfer the knowledge and experience of the educator, giving a paramount importance to the content taught, hoping that the students absorb unchanged and faithfully reproduce. The model based on dialogue understands the in health education as a process of awareness, change and transformation, characterized by a philosophy of emancipatory subject.