Situación de la malaria en el cuerno africano. El papel de Etiopia asumiendo refugiados de Somalia y Sudan. - Berhanu Dibaba Kuma; Nereyda Cantelar de Francisco; Antonio E. Pérez Rodríguez; Fidel Cathcart Roca; Yuander Esteban Aguilar Cordero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La malaria es un gran problema de salud pública en Africa . De los 42 países que reportaron, 64% planea el uso de Diagnóstico Rápido (RDT). Desde el 2001, varios países han utilizado una terapia combinada con Artemizina (TCA) en el tratamiento de la malaria no complicada. Como las epidemias de malaria ocurren en poblaciones con baja inmunidad, 5 % de los casos pueden progresar a malaria severa, con 10% de letalidad que lleva a 620 000 casos con 155 000-310 000 muertes por paludismo en áreas de alta probabilidad de malaria. Se estudiaron los casos reportados con esta enfermedad en la población de refugiados de los campamentos somalíes y sudaneses, situados dentro del territorio etíope. El estudio se realizó en el período entre 1999-2005. Debido a las fuertes lluvias, muchos países del Este y Sur de Africa y otros países subsaharianos, experimentan epidemias. La mayoría de los refugiados de hoy vive en áreas endémicas de malaria: De los más de 20 millones de personas que están en protección del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), dos tercios viven en áreas endémicas de malaria. Las medidas de protección y educativas de carácter individual y colectiva con enfoque preventivo y de control son de gran importancia. Etiopía asume refugiados procedentes de Somalia , Sudán y otros países, a través de convenios con ACNUR y la Administración para los Asuntos de los refugiados y retornados (ARRA). La mayoría de estas muertes ocurre en niños menores de 5 años y mujeres embarazadas en Africa subsahariana.