Mortalidad materna en el Instituto Materno Infantil, de Bogotá (1971 - 1973) - Fernando Sánchez Torres (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1974)
Se presentan los resultados del estudio exhaustivo de 209 muertes maternas ocurridas en el Instituto Materno Infantil, de Bogotá, durante los años de 1971, 1972 y 1973. La tasa, no depurada, de mortalidad materna observada en este lapso fue de 3.06 por 1.000 nacidos vivos. El 85% de las defunciones fueron de causa obstétrica directa. La infección ocupó el primer lugar (52%), a expensas particularmente del aborto provocado. La toxemia gravídica 22%, la hemorragia (8%) y los accidentes tromboembólicos (2.8%) fueron las otras causas predominantes. Se estableció, además, que cerca del 85% de las muertes eran evitables. Se llama la atención acerca de los factores extrahospitalarios que inciden sobre la elevada tasa de mortalidad materna.