Atenção ao planejamento familiar no Brasil hoje: reflexões sobre os resultados de uma pesquisa Family planning in Brazil today: an analysis of recent research - Maria José Duarte Osis; Aníbal Faúndes; Maria Yolanda Makuch; Maeve de Brito Mello; Maria Helena de Sousa; Maria José de Oliveira Araújo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
Realizou-se estudo com uma primeira etapa descritiva, de corte transversal, e segunda etapa qualitativa, de estudo de casos. Avaliou-se a disponibilidade de métodos anticoncepcionais nas Unidades Básicas de saúde de municípios brasileiros, e características da atenção ao planejamento familiar e a articulação com a estratégia de saúde da família. Inicialmente, foram aplicados, por telefone, questionários sobre o recebimento recente de métodos anticoncepcionais, em municípios selecionados a partir de um plano complexo de amostragem. Na etapa qualitativa foram selecionados propositalmente e visitados quatro municípios, onde se realizaram observação e entrevistas semi-estruturadas com gestores e profissionais de saúde. Procedeu-se a análise estatística descritiva e regressão logística múltipla dos dados quantitativos. Para os qualitativos adotou-se a técnica de análise temática do conteúdo. Verificou-se que as ações de planejamento familiar, com freqüência, são executadas de forma isolada e que os profissionais das equipes de saúde da família não entendiam o planejamento familiar como parte da atenção básica e não se consideravam capacitados para prestar assistência nessa área. A atenção ao planejamento familiar continua a ser marcada pela indisponibilidade de métodos anticoncepcionais nos serviços públicos de saúde. This two-component study (descriptive cross-sectional and qualitative) assessed the availability of contraceptives in primary care clinics in Brazilian municipalities. The family planning program was also analyzed as part of the country's Family Health Strategy. Phone interviews were held with local health managers to obtain information on contraceptive supply in a selected sample of municipalities. Four municipalities were selected and visited for the qualitative analysis, using direct observation and semi-structured interviews with health professionals and managers. Descriptive statistical and multiple logistic regression analyses were performed. Content analysis technique was used for qualitative data. According to the results, family planning activities are often not integrated with other health activities. Health professionals and managers failed to understand family planning as part of primary health care and felt unable to assist patients. Family planning in Brazil is marked by the unavailability of contraceptives in public health programs.