Algoritm lecheniya vul'vovaginal'nogo kandidoza u beremennykh - A A Kuzemin; Yu V Boltonosova (IP Berlin A.V., 2008)
Причиной урогенитального кандидоза в 80-90% является Candida albicans. В последнее время в 10-20% случаев гинекологи сталкиваются с вариантами грибковых вагинитов, вызванных другими видами кандид. Такие формы получили названия nonalbicans - т.е. вызванные грибами Candida, но не C.albicans. Несмотря на невысокий удельный вес, выявлению кандидоза nonalbicans придается большое значение. Объясняется это тем, что возбудители, отнесенные к этой группе, в большинстве случаев отличаются высокой резистентностью к препаратам азоловых групп, наиболее широко представленным на рынке противогрибковых средств. Кандиды являются условно-патогенными микроорганизмами. Иммунодефицитное состояние (вирусная инфекция, частые стрессы, ухудшение экологической обстановки, неправильное питание, бесконтрольное применение лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков) приводит к манифестации кандидоза. Особенности кандидоза мочеполовых органов при беременности Кандидоз мочеполовых органов при беременности встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных женщин.Особое значение эта проблема приобретает из-за высокого риска поражения плода, однако вероятность передачи Candida плоду и плаценте будет зависеть от состояния организма женщины.Диагноз урогенитального кандидоза устанавливают на основании совокупности клинических и лабораторных данных. В основном применяют следующие методы исследования: • Микроскопическое исследование нативного (неокрашенного) материала (преобладание вегетирующих форм - мицелий и почкующиеся дрожжевые клетки). • Культуральное исследование (на среде Сабуро: рост колоний грибов в количестве более 100 КОЕ/мл). • Полимеразная цепная реакция. Лечение Препараты для лечения вагинального кандидоза подразделяют на следующие группы: • полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, пимафуцин, амфотерицин В); • имидазолы (клотримазол, кетоконазол, миконазол, гинопеварил); • триазолы (флуконазол, итраконазол); • препараты разных групп (дафнеджин, гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин); • комбинированные препараты (полижинакс, клион Д, пимафукорт, макмирор комплекс); • местные антисептики (йодат поливинилпирролидон, борная кислота, марганцово-кислый калий, анилиновые красители). Ряд препаратов, успешно применяемых в прочих случаях, беременным противопоказан ввиду их возможного тератогенного воздействия. Это касается подавляющего большинства противогрибковых средств системного действия. Интравагинальное применение антимикотиков следует признать предпочтительным из-за очень низкой системной абсорбции препаратов, что сводит к минимуму возможность нежелательных эффектов. Препараты, применяемые у беременных для лечения вагинального кандидоза, должны отвечать следующим требованиям: отсутствие токсичности для плода и матери, высокая эффективность, хорошая переносимость, минимальная частота возникновения резистентности у возбудителей и т.д. Доказано отсутствие тератогенного эффекта при применении натамицина (пимафуцина) - полиенового антибиотика и представителей группы имидазолов - клотримазола, миконазола. Преимущества пимафуцина перед другими препаратами: фунгицидное действие (препараты из группы имидазолов in vitro действуют преимущественно фунгистатически); активность в отношении Candida nonalbicans; возможность применения с ранних сроков гестации благодаря низкой токсичности и отсутствию тератогенного действия.