Transdermal'naya kontratseptivnaya sistema EVRA - N M Nazarova; V N Prilepskaya (IP Berlin A.V., 2006)
К современным контрацептивным средствам предъявляются определенные требования: высокая эффективность (низкий индекс Перля), приемлемость, удобство применения, возможность регуляции менструального цикла и наличие неконтрацептивных - лечебных свойств. В этой связи по-прежнему продолжается поиск и разработка новых методов контрацепции, что, несомненно, будет способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщин. В последние годы синтезирован целый арсенал низкодозированных и микродозированных оральных контрацептивов с новыми высокоселективными прогестагенами, что позволило практически исключить осложнения и значительно снизить риск побочных реакций. Однако это не устранило ряд недостатков, присущих всем пероральным препаратам: необходимость ежедневного приема, что требует высокой мотивации поведения, колебание уровня гормонов на протяжении суток, метаболизм в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), эффект первичного прохождения через печень и др. Это явилось предпосылкой к созданию непероральных, пролонгированных методов гормональной контрацепции, которые были бы лишены перечисленных недостатков, что, безусловно, расширяет возможности контрацепции и повышает ее приемлемость в отношении дифференцированного, индивидуального выбора в каждом конкретном случае. Контрацептивная рилизинг-система представляет собой качественно новый метод контрацепции, сочетающий высокую контрацептивную эффективность, длительность и удобство применения, приемлемость, лечебные свойства, т.е. метод, который соответствует образу жизни современной женщины и открывает новые пути и возможности для индивидуальной, дифференцированной контрацепции.