Porcentaje de grasa corporal en escolares y su asociación con el estilo de vida y macronutrientes - Eloína Ruiz Sánchez; Yolanda Bañuelos Barrera; Patricia Bañuelos Barrera; Alicia Álvarez Aguirre; Ma. Mayela Valles Verdín; Claudia Jennifer Domínguez Chávez (Universidad de Santander, 2015)
Introducción: Identificar la asociación entre los estilos de vida, el consumo de macronutrientes  y el porcentaje de grasa corporal en escolares, y comparar por estado de peso. Materiales y Métodos: Corte transversal analítico en escolares de la ciudad de Durango a quienes se les midió antropometría, presión arterial, antecedentes familiares, estilos de vida y consumo de macronutrientes. El análisis de datos  fue descriptivo, se obtuvieron medidas de tendencia central de las variables cuantitativas que mostraron una distribución normal. Las variables cualitativas se describen con valores relativos. Se realzó análisis comparativo por estado de peso. Se respetaron aspectos éticos según la reglamentación vigente. Resultados: La edad promedio 9.1 años, índice de masa corporal promedio 17.8 kg/m2, porcentaje de grasa corporal promedio 20%. El 38.7%  de los escolares presentó sobrepeso u obesidad. La presión sistólica y diastólica promedio fue 93/60mmHg. Niños con sobrepeso y obesidad más riesgo de cifras de presión sistólica y diastólica alteradas. Estilos de vida y consumo de macronutrientes mostraron promedio de 64.1 y 39.5 y no influyeron en el porcentaje de grasa corporal. Discusión y Conclusiones: Los resultados sugieren incluir el uso de mediciones mas objetivas de los estilos de vida, y resaltan la importancia de abordar eficientemente la problemática del sobrepeso y obesidad y disminuir riesgo de desarrollar enfermedades crónicas a temprana edad. Cómo citar este artículo: Ruiz E, Bañuelos Y, Bañuelos P, Álvarez A, Valles MM, Domínguez CJ. Porcentaje de grasa corporal en escolares y su asociación con el estilo de vida y macronutrientes. Rev Cuid. 2015; 6(2): 1022-8. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v6i2.150