El efecto de los agroquímicos en la espermatogénesis The effect of the agrochemicals in the spermatogenesis - Cecilia Vicenta Paparella; Adriana Beatriz Pavesi; Rodolfo Néstor Feldman; Beatriz Reina Bouvet (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Se relacionó la exposición ocupacional a agroquímicos con parámetros seminales vinculados con la espermatogénesis. En 104 muestras seminales de pacientes con infertilidad idiopática y 20 a 45 años de edad del Servicio de Reproducción Hospital Centenario (Rosario, Argentina), se efectuó espermograma y estudios funcionales según normas OMS (1999). Se agruparon en G1 (n=42) trabajadores expuestos a agroquímicos y G2 (n=62) hombres sin riesgo espermatogénico. La concentración espermática se determinó en cámara de Neubauer, con Papanicolaou se evaluó la concentración de células germinales y la morfología espermática. Se observó en concentración espermática (espermatozoides.10(6)/ml) G1: 21,1±7,1; G2: 41,6±9,2; morfología (% espermatozoides normales) G1: 5,2±1,3; G2: 8,2±3,6 y células germinales.10(6)/ml en G1: 0,91±0,51; G2: 0,32±0,21. La concentración espermática fue menor en G1, las alteraciones morfológicas y células germinales mayores en G1. Estos resultados indican que la exposición a agroquímicos altera la espermatogénesis y es un factor a considerar cuando se estudia infertilidad masculina. The occupational exposition to agrochemicals was related with sperm parameters linked with spermatogenesis. In 104 semen samples of patients with idiopatic infertility of the Reproduction Service of Centenario Hospital (Rosario, Argentina), sperm study and functional tests according to WHO (1999) have been carried out. Two groups were formed: G1 (n=42) workers exposed to agrochemicals; G2 (n=62) men with no spermatogenic risk. The sperm concentration was determined in Neubauer camera, the concentration of germinal cells and the sperm morphology were evaluated with Papanicolaou. The results were: sperm concentration (spermatozoids 10(6)/ml) G1: 21.1 ± 7.1; G2: 41.6 ± 9.2; morphology (% normal spermatozoids) G1: 5.2 ± 1.3; G2: 8.2 ± 3.6; and germinal cells 10(6)/ml in G1: 0.91 ± 0.51; G2: 0.32 ± 0.21. The sperm concentration was lower in G1, major morphological changes and germinal cells in G1. This results show that the exposition to agrochemicals alters the spermatogenesis, it is a factor to consider in the male infertility.