A gestão situacional (em saúde) e a organização comunicante Situational management (in health) and communicative organization - Francisco Javier Uribe Rivera (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Neste trabalho, a teoria organizacional do planejamento situacional é utilizada na fundamentação de um modelo descentralizado de gestão de unidades complexas de saúde. Dadas as limitações culturais a uma perspectiva de mudança e de racionalização, considerações são feitas a respeito de uma determinada forma de se trabalhar a cultura, tendo em vista a viabilização do projeto de gestão. Um tipo particular de gerência comunicativa surge como necessidade geral colocada pela análise do objeto em questão: a gestão de organizações de tipo profissional. In this paper, the organizational theory of situational planning is used to establish a decentralized management model for complex health units. Because of cultural limitations imposed on a perspective of change and rationalization, considerations are made in relation to a given form of dealing with culture, keeping in mind the feasibility of the management model. A particular type of communicative management emerges as a general need revealed by the analysis of the object at issue: the management of professional organizations.