O estado de alerta: um exploratório com o corpo de bombeiros El estado de alerta: um estudio exporatorio con el cuerp de bomberos Alert state: an exploratory study with the fire brigade - Rosa Maria Bracini Gonzáles; Carmem Lúcia Colomé Beck; Joanita Cechin Donaduzzi; Lílian Medianeira Coelho Stekel (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Este estudo, inspirado na tese de doutorado de Beck¹, com os enfermeiros que atuam em unidades críticas, teve como objetivo identificar a presença e caracterizar o Estado de Alerta nos trabalhadores do Corpo de Bombeiros, bem como estabelecer relações entre doenças provenientes do trabalho e Estado de Alerta, além de identificar estratégias de intervenção sugeridas pelos trabalhadores para melhorar sua qualidade de vida. Estes desenvolvem atividades submetidos a eventos situacionais inesperados nos quais a carga física e psíquica pode predispor o Estado de Alerta. Caracteriza-se como uma pesquisa da área humano-social, exploratória, com abordagem qualitativa que envolveu 24 trabalhadores. Para a coleta de dados, realizou-se entrevista semi-estruturada, composta por questões gerais e específicas. Na análise dos dados, foram mapeados o Estado de Alerta e sua relação com doenças identificadas pelos trabalhadores, apontando a necessidade de mudanças que favoreçam a melhoria da qualidade de vida no trabalho. Este estudio, inspirado en la tesis de doctorado de Beck¹ con los enfermeros que actúan en unidades críticas, tuvo como objetivo identificar la presencia y caracterizar el Estado de Alerta en los trabajadores del Cuerpo de Bomberos, así como establecer relaciones con las enfermedades provenientes del trabajo, además de identificar estrategias de intervención sugeridas por los trabajadores para mejorar su calidad de vida. Éstos desarrollan actividades sometidos a eventos conyunturales inesperados en los que la carga física y psíquica puede predisponer al Estado de Alerta. Se caracteriza como una investigación del área humano-social, exploratoria, con abordaje cualitativo que involucró 24 trabajadores. Para la colecta de datos, se realizó entrevista semiestructurada, compuesta por cuestiones generales y específicas. En el análisis de los datos, fue esquematizado el Estado de Alerta y su relación con enfermedades identificadas por los trabajadores, señalando la necesidad de cambios que favorezcan la mejora de la calidad de vida en el trabajo. This study, based on Beck's¹ dissertation about nurses who work in the critical units, has as aim to identify the presence and to characterize the Arousal in the Fire Brigade workers. Besides that, it has the aim to establish relations with the diseases come from the job as well as to identify strategies of intervention suggested by firefighters to improve the quality of life. These people develop activities submitted to unexpected situational events whose physical and psychological load can start the Arousal. This research is characterized as an exploratory study that belongs to the human-social area and that uses a qualitative approach that involved 24 workers. To the data collect, it was done a semi-structured interview with general and specific questions. In the data analysis, the Arousal as well as its relation with identified diseases was mapped by the workers, pointing out the need of changes that enable the improvement of the quality of life in the work.