Formação em enfermagem e mundo do trabalho: percepções de egressos de enfermagem - Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Ariane Da Silva Pires; Francisco Gleidson de Azevedo Gonçalves; Kelly Fernanda Assis Tavares; Ana Terra Porciúncula Baptista; Thamiris Marinho Gollo Bastos (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivos: descrever e analisar a percepção de egressos do curso de graduação em enfermagem sobre o processo de formação e o mundo do trabalho em saúde e enfermagem. Materiais e método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolvida na Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Brasil). Trinta egressos participaram da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram tratados com fundamento na análise temática de conteúdo. Resultados: a partir da análise, emergiu a seguinte categoria empírica: dinamicidade e complexidade do mundo do trabalho e formação: a ótica do egresso de enfermagem. Tal categoria reuniu duas subcategorias denominadas: características do mundo do trabalho contemporáneo e fatores relacionados à profissão de enfermagem que interferem no trabalho do enfermeiro. Conclusões: os participantes apresentam um ponto de vista crítico e uma visão macroestrutural sobre o mundo do trabalho contemporâneo aproximada da discussão de sociólogos e estudioso do trabalho. No que tange à profissão, os participantes ressaltam o pouco reconhecimento profissional e a desvalorização social da enfermagem, e entendem que essa situação está atrelada a questões histórica, cultural, religiosa, econômica e política. doi: 10.5294/aqui.2017.17.2.9