SOBREDOSIS DEL FLÚOR DETECTADA EN ORINA DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR DESPUÉS DE ENJUAGUES CON SOLUCIÓN DE FLUORURO DE SODIO, UTILIZADO EN PREVENCIÓN DE CARIES DENTAL PARTE I - Fanny Lucía Yepes Delgado; Raul Mejía Villa; María Ines Arbelaez Marin (Universidad de Antioquia, 1992)
Con el propósito de determinar presencia de flúor sistémico después de la aplicación de los enjuagues con fluoruro de sodio al 2% en niños en edad escolar, se hizo análisis de flúor en la orina de dos grupos de niño: experimental y control. Se comprobó que antes del enjuague la presencia del flúor en la orina era similar para el grupo control y el grupo experimental, pero 4 horas despuiés del enjuague, el Flúor excretado en la orina del grupo experimental pasó de 0.43 a 4.3 ppm., para decrecer a 0.67 ppm. a las 24 horas. El Flúor en la orina del grupo control permaneció sin modificación. Se llama la atención sobre el peligro de fluorosis por sobre dosis de Flúor al aplicarse éste, tanto sistémica como localmente. De alguna forma, por absorción o por deglución normal de la saliva, el flúor utilizado localmente en enjuagues, pasa a nivel sistémico en cantidad considerable.