Actuación del Médico Forense en la donación y trasplante de órganos. Revisión Bibliográfica - José Julián Espinal Bueso; Enma Mayely Cedillo Velásquez (Ministerio Público de Honduras, 2017)
La práctica de la medicina de trasplante ha sido adoptada, como primera opción terapéutica, para un número creciente de enfermedades orgánicas durante los últimos 50 años. El desarrollo paralelo de formas avanzadas de cuidado en el paciente críticamente enfermo y la necesidad de órganos para trasplante, obligaron a una rápida reconsideración acerca de los criterios para definir la muerte. Diversos cuestionamientos de orden ético se plantean en relación con la asignación de órganos cadavéricos para trasplante, estos puntos de debate adquieren excepcional relevancia en un escenario de enorme demanda de órganos. Se informa sobre la importancia de la actuación del médico forense en la donación y trasplante de órganos. Se proporciona una comparación entre la anterior y la actual legislación hondureña y se indican los avances y limitantes que en relación a los trasplante de órganos presenta Honduras.