Análisis de los cambios en la auto-eficacia lectora a nivel evolutivo en la Educación Secundaria Obligatoria - Fátima Olivares; Raquel Fidalgo; Olga Arias-Gundín (MDPI AG, 2013)
Se analizan los cambios en el nivel de auto-eficacia lectora del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria desde un punto de vista evolutivo. La muestra la formaron 492 alumnos/as de 1º a 4º de la ESO (de 12 a 16 años), pertenecientes a cuatro centros públicos y cuatro centros privados-concertados de la provincia de León (283 hombres y 209 mujeres). Tras la aplicación del Cuestionario de Auto-eficacia hacia la lectura y los correspondientes análisis, se concluye la existencia de diferencias estadísticamente significativas en el patrón evolutivo del nivel de auto-eficacia lectora entre los cursos de 1º a 4º de Educación Secundaria Obligatoria en función de la edad, en relación a las medidas de auto-eficacia total y auto-eficacia en relación a los procesos de decodificación y fluidez, mostrándose un aumento del nivel de auto-eficacia lectora a medida que aumenta la edad. Sin embargo, no se observan cambios en relación a la auto-eficacia en los procesos relacionados con la formación del modelo de situación y modelo textual. Se discuten las implicaciones educativas, así como las limitaciones y perspectivas futuras de investigación.