Educação permanente em saúde sob a ótica de gestores e trabalhadores da atenção primária à saúde - Israel Victor de Oliveira; Eliana Aparecida de Paula Silva; Paula Bertoluci Alves Pereira; Daiana Bonfim; Celso Zilbovicius; Rogério Nogueira de Oliveira (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2022)
INTRODUÇÃO: A Educação Permanente em Saúde é estratégia político pedagógica que objetiva a qualificação e fortalecimento em diversos níveis do Sistema Único de Saúde.  OBJETIVOS: Apresentar experiências de Educação Permanente em Saúde do cotidiano de Equipes de Saúde da Família em Unidades Básicas de Saúde da zona sul de São Paulo.  MATERIAIS E MÉTODOS: Pesquisa qualitativa com trabalhadores e gestores de unidades da zona sul de São Paulo, que tem como referências de análise a concepção institucional de educação permanente em saúde e a micropolítica da gestão e do cuidado em saúde. A coleta de dados foi realizada entre os meses de fevereiro e abril de 2019, com 25 trabalhadores de 05 gestores (n=30) por meio de entrevistas e grupos focais. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. RESULTADOS: Foram identificadas quatro categorias empíricas: "Concepções acerca da EPS", "Ações de EPS na realidade das UBS", "Facilitadores para a EPS no cotidiano" e "Dificultadores ou barreiras para a concretização da EPS no cotidiano". CONCLUSÃO: Apesar da influência do modelo gerencialista e das barreiras identificadas que atravessam o cotidiano das equipes, a educação permanente em saúde movimenta ações alinhadas com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde para a produção do trabalho vivo nos territórios.