Community impact of integrative therapy for renal patients people during session hemodialysis - Simoni Paula de Melo; Rosa Lúcia Rocha Ribeiro; Aldenan Lima Ribeiro Corrêa da Costa; Denner Regis Urel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Compreender as repercussões da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) nas pessoas doentes renais durante sessão de hemodiálise. Método: Pesquisa de campo do tipo intervenção, com objetivos exploratórios e descritivos, obtidos na abordagem qualitativa. A TCI foi realizada em julho de 2011, com pessoas renais crônicos, que faziam hemodiálise das 18 às 22 horas. A roda foi gravada, filmada e transcrita. O vídeo foi apresentado aos participantes que, em seguida, foram entrevistados. A transcrição da roda, e as entrevistas foram submetidas à análise temática. Resultados: Percebe-se que a roda provocou uma explosão de sentimentos: emoção, admiração e compaixão, no semblante das pessoas que, de angustiados/entristecidos, passaram a serenos e alegres à medida que a roda foi se desenvolvendo. Conclusão: A TCI foi uma prática para o cuidado, por fornecer a oportunidade de expressar sentimentos, promover reflexão sobre a vivência, condição, tratamento e fortalecimento para enfrentamento de suas dificuldades. Descritores: Terapia, Comunidade, Hemodiálise, Enfermagem.