دراسة مقارنة في بعض المتغيرات الكينماتيكية للمسار الحركي للثقل بين الفتحة الاعتيادية و العريضة بقسم الرفع الى الصدر clean - سربست ناصر أحمد البرزاني; وديع ياسين التكريتي (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث للتعرف على ما يأتي: 1- الفروق بين الجانبين الأيمن والأيسر في بعض المتغيرات الكينماتيكية للمسار الحركي للثقل في قسم الرفع الى الصدر للرباعين المتقدمين في المسافتين الاعتيادية  والعريضة (المركز). 2- التباين في شكل المسار الحركي لقسم الرفع الى الصدر بين المسافتين الاعتيادية والعريضة بين القبضتين في قسم الرفع الى الصدر للرباعين المتقدمين. وافترض الباحثان ما يأتي: 1- وجود فروق ذوات دلالة معنوية في قيم المتغيرات الكينماتيكية للمسار الحركي للثقل للمركز بين المسافة الاعتيادية والمسافة العريضة (المركز) في قسم الرفع الى الصدر ولمصلحة المسافة الاعتيادية للرباعين المتقدمين. 2- وجود تباين في شكل المسار الحركي لقسم الرفع الى الصدر بين المسافة الاعتيادية والمسافة العريضة بين القبضتين (المركز) في قسم الرفع الى الصدر للرباعين المتقدمين. وتكونت مجالات البحث (حدود البحث) من: 1- المجال البشري: رافعو الاثقال المتقدمون. 2- المجال المكاني: نادي الفتوة الرياضي في الموصل. 3- المجال الزماني:4/ 9 /2021 - 4/2 /2023 استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوبين التحليلي والمقارن لملاءمتهما لطبيعة البحث. وتكونت عينة البحث من الرباعين المتقدمين وبلغ عددهم (5) رباعين تم اختيارهم عمدياً من بين رباعي محافظة نينوى المتقدمين.استخدم الباحثان القياس والاختبار والاستبيان والملاحظة العلمية التقنية وتم تحقيقها بثلاث آلات تصوير فيديوية سرعة (240 صورة/ ثانية) نوع AKASO v50 elite )) وضعت على ارتفاع   ( 97) سنتمتر  وعلى بعد ( 316) سنتمتر في الجهتين اليمنى واليسرى والأمام .  وعولجت البيانات احصائياً باستخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (ت) للعينات المرتبطة والنسبة المئوية باستخدام الرزمة احصائية  Spss v 26. واستنتج الباحثان ما يأتي:  1-ظهر فرقان معنويان (2) في سرعة الثقل بين المسافتين الاعتيادية والعريضة وتقاسمت المسافتان الفروق في قسم الرفع الى الصدر للرباعين المتقدمين. 2-عدم وجود اختلاف واضح بين شكل المسار الحركي للثقل  الا ان القوس الخطافي للمسار الحركي للمسافة العريضة كان الأفضل في نقطة تثبيت الثقل في وضع القرفصاء وتساوى  مساري الفتحة الاعتيادية و الفتحة العريضة في اعلى ارتفاع للثقل وأعرض انحراف للثقل في مراحل السحب ومرحلة هبوط الثقل  .   3-  وجود تباين في شكل المسار الحركي لقسم الرفع الى الصدر بين المسافة الاعتيادية والمسافة العريضة بين القبضتين (المركز) في قسم الرفع الى الصدر للرباعين المتقدمين.