Efectividad de intervenciones basadas en mindfulness en mujeres con cáncer de mama - Ana Yareli Escudero Castelán; Andrómeda Ivette Valencia Ortiz; Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma; Norma Angélica Ortega Andrade; María Leticia Bautista Díaz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2021)
Fundamento: Resulta relevante obtener un panorama más amplio del uso de las estrategias, conocidas como de tercera generación, y en particular, de su efectividad en el apoyo psicológico a corto y largo plazos en pacientes con cáncer de mama tratadas mediante las diferentes modalidades terapéuticas conocidas para este padecimiento. Objetivo: describir las principales características y efectividad de intervenciones basadas en mindfulness en mujeres con cáncer de mama. Métodos: se realizó una revisión sistemática, con artículos publicados en bases de datos de acceso libre como Crossref, Springer Open, PUBMED y EBSCO, con fecha de publicación entre enero de 2016 y diciembre de 2020. Los criterios de inclusión de artículos fueron determinados atendiendo a la estrategia PICO: pacientes o población, intervenciones, comparación o control y resultados. Los términos de búsqueda empleados: cáncer de mama y reducción del estrés basada en mindfulness. Resultados: fueron identificados 110 artículos inicialmente, y al aplicar los criterios de inclusión se seleccionaron 15. En todos los estudios participaron mujeres con cáncer de mama en tratamiento, las cuales fueron objeto de intervenciones basadas en el Programa de Reducción del Estrés Basado en Atención Plena. Se encontraron efectos significativos en variables como calidad de vida, síntomas de ansiedad, depresión, estrés, distress, trastornos del sueño, fatiga y en biomarcadores como la frecuencia cardiaca. Conclusión: el Programa de Reducción del Estrés Basado en Atención Plena evidencia su efectividad en pacientes con cáncer de mama sobre variables psicosociales en diferentes países.