O ensino secundário militar na contramão das tendências do Império -Secondary military education in the 19th century a gainst the general trend - Claudia Alves (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O presente artigo tem como objetivo apresentar a trajetória de construção dos estudos preparatórios à Escola Militar, entre as décadas de 1850 e 1870, quando os esforços de preparação e qualificação de quadros, no âmbito do exército brasileiro, sã potencializados pelas exigências da profissionalização própria dos exércitos do século XIX. O reforço à formação de nível superior, consubstanciado na Lei de 1850, que regulamentava a ascensão na carreira, vinculando-a aos cursos da Escola, reflete-se na organização de estudos preparatórios que, no espaço de duas décadas, tendem a transformar-se num curso seriado de três anos. Esse movimento,quando confrontado com os dados existentes para o ensino secundário do Império, encontra-se na contramão da tendência geral, que aponta para a fragmentação e pulverização desse nível de estudos. Palavras-chave: ensino secundário; escola militar; século XIX.   SECONDARY MILITARY EDUCATION IN THE 19TH CENTURY AGAINST THE GENERAL TREND Abstract This article aims at presenting the steps involved in building preparatory studies for the Military School, between the decades of 1850 and 1870, when the efforts of staff preparation and qualification, within the Brazilian army, were enhanced by the demands of professional armies, in the nineteenth century. The strengthening of higher education, embodied in the Act of 1850, regulating the criteria for advancing in the military career, linking it to the School courses, reflects on the organization of preparatory studies that tend to become a three-year course, within the next two decades. This movement, when confronted with existing secondary education data on the Brazilian imperial period, goes against the general trend, pointing at the fragmentation and pulverization of such level of studies. Keywords: secondary school; military school; nineteenth century.   LA ENSEÑANZA SECUNDARIA MILITAR EN LACONTRAMANO DE LAS TENDENCIAS DEL IMPERIO Resumen El presente artículo tiene como objetivo presentar la trayectoria de construcción de los estudios preparatorios para la Escuela Militar, entre las décadas de 1850 y 1870, cuando los esfuerzos para la preparación y calificación de cuadros, en el ámbito del ejército brasilero, son potencializados por las exigencias de la profesionalización propia de los ejércitos del siglo XIX. El refuerzo ala formación de nivel superior, consubstanciado en la lei de 1850, que reglamentaba la ascensión en la carrera, vinculándola a los cursos de la Escuela, se refleja en la organización de estudios preparatorios que, en el espacio de dos décadas, tienden a transformarse en un curso seriado de tres años. Ese movimiento, cuando confrontado con los datos existentes para la enseñanza secundaria del Imperio, se encuentra en la contramano de la tendencia general, que apunta para la fragmentación y pulverización de ese nivel de estudios. Palabras-clave: enseñanza secundaria; escuela militar; siglo XIX.   L'ENSEIGNEMENT MILITAIRE SECONDAIRE ÀCONTRE-COURANT DES TENDANCES DE L'EMPIRE Résumé L'objectif du présent article est celui de présenter le parcours de construction des études préparatoires à l'École Militaire, entre les années 1850 et 1870, au moment où les efforts de préparation et dequalification de cadres, dans le contexte de l'armée brésilienne, sontaffermis par les exigences du professionnalisme propre des armées du XIXème siècle. Le renforcement de la formation de niveau supérieur, prévu par la Loi de 1850, qui régissait l'ascension dans la carrière enla liant aux cours de l'École Militaire, se réfléchit dans l'organisation des études préparatoires qui, dans l'espace de 20 ans, vont se transformer en cours sérié de trois ans. Ce mouvement, quand on le confronte avec les données concernant l'enseignement secondaire de l'Empire, se trouve à contre-courant de la tendance générale, qui indique une fragmentation et une pulvérisation de ce niveau d'études. Mots-clé: Enseignement secondaire; École Militar; XIXe siècle.