Desenvolvimento profissional dos professores de Matemática: Uma experiência de formação em TIC - Patrícia Alexandra da Silva Ribeiro Sampaio (Universidade do Minho, 2016)
La integración de las TIC es una práctica que debe ser tan natural al docente como la preparación de clases. En el caso de Matemática, esta inclusión surge implícita en los programas oficiales; sin embargo, ni todos los docentes se sienten capaces de las utilizar. Se presenta una experiencia de formación sobre la utilización d e pizarras interactivas con 2 0 profesore s de Matemática, según el referencial TPACK, qu e considera co mpetencias tecnológicas, pedagógicas, de contenido, contextuales y todas las relaciones q ue se establecen. La int ención era investigar si, y cómo, la for mación construida en esta esfera tendría un impacto positivo en la práctica docente y se llevó a cabo un cuestiona rio, en el final de la formación, después de nueve meses y pasados tre s años. Se constató un cambio efectivo en sus prácticas, más cerca de un maestro del siglo XXI, lo que ha promovido el suyo desarr ollo profesional.