Normograma de predicción de la fluidez verbal a través de variables de interés Neuroclínico - Gema Arévalo Arévalo; José Vicente Carmona Simarro (Ene, 2020)
Resumen El aumento en la esperanza de vida ha supuesto el envejecimiento progresivo de la población y un aumento en la prevalencia de enfermedades neurodegenerativas. La degeneración cerebral puede iniciarse en individuos de mediana edad y dado que en ausencia de patología neurodegenerativa existe una pérdida progresiva de sinapsis durante la neurosenescencia, la detección precoz de algún estado predemencial por medio de test neuropsicológicos de Fluidez Verbal (FV) podría evitar que la mayoría de los casos de demencia fueran de aparición esporádica. Los principales procesos degenerativos corticales de aparición presenil, afectan a áreas cerebrales específicas originando alteraciones lingüísticas como la afasia semántica -vinculada con la integridad de los lóbulos temporales- o fonológica -vinculada con la integridad de los lóbulos frontales-. La FV declina con la edad, pero no se conoce con exactitud si los patrones de deterioro son cualitativamente diferentes de los observados en el proceso de envejecimiento normal. La muestra estaba compuesta por 118 sujetos: 34.7% hombres y el 65.3% mujeres, con una media de edad de 52.95 ± 18.87. Se analizó la relación de la edad con pruebas de FV semántica y fonológica, y de la relación de las pruebas de FV entre sí. De esta manera se estableció un modelo de regresión múltiple -nomograma- convirtiéndose en un instrumento útil de predicción en el ámbito clínico. El primer modelo estableció que la edad se presenta como variable independiente y predictora de la FV semántica. Un segundo modelo -R2 62.70%- demostró también que los valores de los test de FV semántica y FV fonológica se muestran como variables predictoras.