FACTORES DE RIESGO PARA LA APARICIÓN DE MEDIASTINITIS POSTOPERATORIA EN CIRUGÍA CARDÍACA - Gustavo de Jesús Bermúdez Yera; Francisco Javier Vázquez Roque; Álvaro Lagomasino Hidalgo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La esternotomía media, concebida desde finales del siglo XIX1 para intervenir los órganos mediastinales, es la vía de acceso más utilizada en cirugía cardíaca. En la era actual, más de un siglo después, cuando la morbilidad y la mortalidad para la mayoría de las operaciones cardiovasculares se han reducido notoriamente, la prevención y el tratamiento de sus complicaciones infecciosas continúan siendo un gran reto para los cirujanos cardiotorácicos2-4.