Probable depresión posparto como factor asociado a supresión de lactancia materna exclusiva - Claudia A. García-Martínez; Cinthya M. Contreras-García; Liliana Galicia-Rodríguez; Josué E. Reyes-Pimentel; Enrique Villarreal-Ríos; Jesús Elizarrarás-Rivas (Permanyer, 2024)
Introducción: Los cambios físicos, neuroendocrinos, sociales y psicológicos en el puerperio favorecen la depresión posparto, condición que impacta en la relación madre e hijo, incluyendo la lactancia materna. Objetivo: Determinar la probable depresión posparto como factor asociado al abandono de la lactancia materna exclusiva. Método: Diseño transversal analítico en mujeres puérperas; se integraron dos grupos, mujeres con probable depresión posparto y sin probable depresión posparto, determinado por la Escala de depresión posparto de Edimburgo. El tamaño de la muestra fue de 63 mujeres con depresión y 153 sin depresión. La lactancia materna exclusiva se definió como la alimentación de la madre, sin ningún otro suplemento sólido o líquido como el agua, al menos durante un mes de vida del recién nacido. El plan de análisis estadístico incluyó prueba de chi cuadrada, razón de momios e intervalo de confianza para razón de momios. Resultados: Por cada 5,10 (IC95%: 2,71-9,52) madres con probable depresión posparto que no tienen lactancia materna exclusiva existe una madre sin probable depresión posparto que tampoco tiene lactancia materna exclusiva. En el primer grupo la prevalencia de no lactancia es del 65,1% y en el segundo grupo del 26,8% (p = 0,013). Conclusión: Se puede afirmar que la probable depresión posparto es un factor asociado a la suspensión de la lactancia materna exclusiva en el primer mes posterior al nacimiento.