Konsentrasi dan keseimbangan: Faktor yang mempengaruhi keberhasilan shooting dalam bola basket - Rachmad Nur Cahya; Achmad Suparto; Dyas Andry Prasetyo (Universitas Sriwijaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat konsentrasi dan keseimbangan terhadap shooting under basket klub Taruna Sumenep. penggunaan teknik yang benar merupakan salah satu faktor penentu bola itu masuk ke dalam ring. tingkat keakuratan pada shooting jarak dekat (underbasket) yang memiliki peluang lebih besar untuk masuk. Dalam Shooting memerlukan teknik BEEF. Shooting memerlukan tingkat konsentrasi tinggi, karena berkaitan dengan ketepatan pada saat atlet melakukan gerakan menembak. Permasalahan dari penelitian yang akan di lakukan adalah terdapat hubungan tingkat konsentrasi dan keseimbangan terhadap shooting underbasket klub Taruna Sumenep. Peneliti menggunakan jenis penelitian non-eksperimen dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Sedangkan untuk instrumen penelitian menggunakan angket Grid Concertation Test, melakukan tes 30 detik shoot under basket dan test keseimbangan. Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 12 atlet, dengan teknik purposive sampling. Sedangkan untuk analisis data menggunakan korelasi product moment dan persentase.