Percepciones de las mujeres sobre la violencia contra la mujer: una revisión integradora de la literatura - Franciéle Marabotti Costa Leite; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Lucia Helena Garcia Penna (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
Este artículo analiza las evidencias encontradas en la literatura acerca de las percepciones de las mujeres sobre la violencia contra la mujer. Para esta revisión fueron identificados 12 artículos que conforman la muestra del estudio, a partir de las bases de datos BDENF, LILACS, MEDLINE, CINAHL, y PubMed. Se encontraron tres categorías: reconociendo y conviviendo con la violencia; sentimientos atribuidos y percepción de los motivos de la violencia. Los resultados apuntan a la baja percepción de las mujeres al respecto de las situaciones vividas como violentas siendo, muchas veces, complacientes y tolerantes a la violencia cometida por el compañero íntimo, percibiéndola como cultural y religiosa. Se comprende que es necesario ampliar los estudios sobre este tema, en los diferentes estados brasileños, una vez que la violencia contra la mujer constituye un fenómeno que alcanza todo el Brasil y que es percibido de forma multifacética y heterogénea.