Formação de Professores de Matemática Articulação entre Desenvolvimento Profissional e Situações Didáticas de Modelagem - Cátia Maria Nehring; Denise Knorst da Silva; Marta Cristina Cezar Pozzobon (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Este texto teoriza a formação de professores de Matemática para a educação básica, considerando a perspectiva do desenvolvimento profissional como potencial para o estabelecimento de modificações curriculares, na perspectiva de vivências no processo de formação e de ser professor. Nosso recorte considera ações de Modelagem Matemática na formação inicial e continuada, por meio da vivência e da incorporação de situações didáticas na prática educativa. Entendemos que a Modelagem Matemática pressupõe mudanças estruturais no fazer pedagógico - envolvendo professor, aluno e saber matemático; exige uma nova cultura profissional - um professor reflexivo, crítico, colaborador e investigador da sua prática, e permite um (re)olhar nos processos de formação inicial e continuada - processos articulados e permeados por momentos marcantes, ensino reflexivo e trabalho colaborativo.