Perfil nutricional e incidência de lesões em atletas de powerlifiting na América do Sul - Vinicius Roberto Zen; Tácito Pessoa de Souza Junior; Luis Henrique Boiko Ferreira; Renan Alberton Ramos; Ragami Chaves Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O powerlifting é um esporte que exige o desenvolvimento da força e potência muscular, sendo o principal objetivo levantar a maior carga. Consiste em três movimentos: agachamento, supino e levantamento terra. As altas cargas podem ocasionar lesões sendo a nutrição e suplementação fatores a serem considerados para preveni-las e/ou maximizar o desempenho. O presente estudo através de questionário, verificou a frequência do treinamento e as cargas utilizadas; principais lesões e locais de maior incidência; a utilização de suplementos, seus objetivos, os mais utilizados e quem os prescreve em atletas internacionais de powerlifting. Participaram do estudo 47 atletas (36 homens com 32,3 ± 10,6 anos, massa corporal 92,0 ± 19,8 kg, tempo de competição 8,9 ± 7,4 anos e 11 mulheres com 28,5 ± 9,0 anos, massa corporal 62,8 ± 7,2 kg e tempo de competição 6,9 ± 7,4 anos). Os dados foram analisados através de um teste t pareado. Foi encontrado que as mulheres de forma relativa apresentam uma força maior no supino com relação aos homens. Com relação aos suplementos, 97,2% dos homens e 81,8% das mulheres utilizam, quase a maioria estão satisfeitos com o uso, sendo o mais utilizado a whey protein. Encontramos também que 55,6% dos homens e 36,4% das mulheres já tiveram ou tem alguma lesão e 75% destes as tratam. Este esporte apresenta um grande número dos atletas com algum tipo de lesão, sejam apenas distensões musculares ou mais graves como rupturas musculares, porém, quando comparado a outros esportes a porcentagem ainda é muito baixa.