TRATAMIENTO PERCUTÁNEO DEL TRONCO CORONARIO IZQUIERDO CON REESTENOSIS DE LA ENDOPRÓTESIS - Francisco Luis Moreno-Martínez; Héctor A. Fleites Cárdenas; Luis Felipe Navarro del Amo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La cardiopatía isquémica es la primera causa de muerte en los países desarrollados, debido principalmente a la aterosclerosis coronaria1,2 que tiene como manifestación más letal la enfermedad del tronco de la arteria coronaria izquierda (TCI). Aparece en el 3-5 % de los pacientes a los que se les realiza una coronariografía3, en el 5 % de los que sufren angina estable y en el 7 % de aquellos que han sufrido un infarto agudo de miocardio (IAM)4. Los que reciben tratamiento médico tienen mal pronóstico, con una mortalidad del 50 % a los tres años3; sin embargo, el tratamiento quirúrgico mejora la supervivencia de forma significativa3 y es el de elección en esta enfermedad3,4, a pesar del incremento exponencial que ha experimentado el intervencionismo coronario percutáneo (ICP).