Hubungan Saling Mempengaruhi Antara Spiritualitas Orangtua dan Anak - Samuel Wasikin (Sekolah Tinggi Agama Kristen Terpadu Pesat, 2023)
The role of parents in increasing a child's spirituality is an integral part of their responsibility as parents before God. Because most of the time a child is with his parents. It is a mistake if parents have a dependence on the church as the only institution that can build the spirituality of their children. The purpose of this research is to contribute knowledge to parents and its implementation in instilling spirituality in their children. Study this is done using the library research methods. The results of this study show that the response of adolescents who were raised in families where parents have a good spiritual life, the children relatively have a good spiritual life as well, they have more hope, it is not easy to break up and have good resilience of faith and spirituality.  After this research, it is hoped that there will be reserve research that examines the interplay between the spirituality of children and parents. Abstrak Peranan orangtua dalam meningkatkan spiritualitas anak adalah bagian integral dari tanggungjawabsebagai orangtua di hadapan Tuhan. Karena waktu terbanyak seorang anak adalah bersama orangtuanya.  Adalah sebuah kekeliruan jika orangtua hanya berpikir mengenai gereja sebagai satu-satunya lembaga yang dapat membangun spiritualitas anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi pengetahuan kepada orangtuadan implementasinya dalam menanamkan  spiritualitas pada anaknya.   Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode  library researchdan melakukan pengamatan di lingkungan Gereja. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon remaja yang dibesarkan dalam keluarga dimana orangtua memiliki kehidupan spiritual yang baik, maka anak relatif memiliki kehidupan spiritualitas yang baik, dan memiliki harapan akan masa depan, tidak mudah putusasa dan memiliki ketahanan iman serta spiritualitas yang benar. Melalui penelitian ini diharapkan ada penelitian terbalik yang meneliti hu