Impactos da Avaliação Externa nas Políticas de Gestão Educativa - Cristiane Machado (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Analisar a trajetória das avaliações externas e seus possíveis impactos na gestão das políticas educativas é o objetivo desse artigo. Introduz tecendo apontamentos sobre o contexto de emergência da avaliação externa e da gestão escolar. Explora a relação entre as iniciativas dos governos federal, estaduais e municipais de implementação de sistemas de avaliação externa com seus possíveis impactos na gestão das escolas. Nesse último caso, apoia-se na pesquisa nacional "Bons resultados no Ideb: Estudo exploratório de fatores explicativos", que teve como objetivo analisar fatores da política educacional que explicariam bons resultados do Ideb de vinte municípios paulistas. Conclui-se, como resultado do estudo, que a avaliação externa veio para ficar e que há uma tendência crescente de implantação de políticas avaliativas no país com consequências que impactam cada vez mais na gestão e no cotidiano das escolas. Destaca alguns pontos que merecem cautela, como: observar se os alunos não estão sendo excessivamente submetidos a provas externas; desvelo na coleta dos dados e aplicação das provas e existência da promoção, pelos professores, do cotejamento dos resultados das avaliações externas com as avaliações internas. Ressalta que não cabe desconsiderar as avaliações externas e os resultados fornecidos por elas, mas sim de fortalecer seu papel de produzir elementos analíticos da realidade educacional e ressaltar seu potencial de ser um instrumento para a gestão escolar de construção de uma educação pública democrática e de qualidade para todos os alunos.