Aderência às recomendações dietéticas do Institute of Medicine (Estados Unidos) e o seu efeito no peso durante a gestação - Priscila da Silva Castro; Maria Beatriz Trindade de Castro; Gilberto Kac (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo do trabalho foi estimar o efeito que a aderência às recomendações do Institute of Medicine (IOM) dos Estados Unidos acerca da ingestão de energia e/ou da composição dos macronutrientes da dieta exercem no peso durante a gestação. Trata-se de estudo prospectivo com três pontos de observação que incluiu 255 gestantes. A variável dependente foi o peso aferido ao longo da gestação e a independente a adequação dietética segundo as recomendações do IOM para ingestão de energia e macronutrientes, categorizada em ingestão adequada ou excessiva. As análises estatísticas foram realizadas com modelos de efeitos mistos para medidas repetidas. As gestantes com ingestão excessiva eram 3,59kg (EP = 0,92kg) mais leves na linha de base (p < 0,01). Em média, o peso das gestantes variou 1,83kg (EP = 0,40kg) por trimestre, mas as gestantes com ingestão excessiva apresentaram um aumento de peso superior de 1,70kg (EP = 0,43kg), no mesmo período quando comparadas às com ingestão adequada (p < 0,01). Mulheres que aderiram às recomendações de ingestão dietética segundo o IOM aumentaram menos de peso durante a gestação.