La trayectoria institucional del Bachillerato Normalista de Durango, México. 1984-2021 - Luis Carlos Quiñones Hernández; María Guadalupe Arroyo Montelongo (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar el origen histórico y el desarrollo académico institucional del Bachillerato Normalista de Durango (BND), en relación con las modificaciones curriculares y los procesos de gestión que ha tenido a lo largo de las últimas cuatro décadas. Para lograrlo se realizó el estudio de la trayectoria institucional del bachillerato, que forma parte de la estructura académica y administrativa de la Benemérita y Centenaria Escuela Normal del Estado de Durango (ByCENED), cuya reconstrucción cronológica se realizó a partir de las relaciones establecidas entre las variables históricas y educativas que han determinado sus características pedagógicas particulares.