Composición corporal segmentaria en atletas con lesión medular: un estudio piloto - Mariane Borges; Anselmo de Athayde Costa de Silva; Fernando Rosch de Faria; Allan de Oliveira Santos; Celso Dario Ramos; José Irineu Gorla (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2022)
El objetivo de este estudio fue comparar los métodos antropométricos por segmento corporal con los valores previstos por absorciometría con rayos X de doble energía (DXA) en atletas con lesión medular. En este estudio participaron ocho atletas tetrapléjicos y seis parapléjicos. Se midieron los perímetros corporales en siete lugares, el espesor del pliegue cutáneo en nueve (en el lado derecho del cuerpo) y la composición corporal por DXA. Se utilizó el análisis de regresión lineal para verificar las asociaciones entre composición corporal y mediciones antropométricas. Las medidas segmentarias que explican mejor la masa grasa obtenida por DXA fueron: una suma del espesor del pliegue cutáneo en el brazo (R2 = .66; p < .01); en los pliegues cutáneos del tronco, subescapular (R2 = .75, p < .01), medio axilar (R2 = .67 p < .01) y abdominal (R2 = .67, p < .01) y la suma del espesor del pliegue cutáneo del tronco (R2 = .83, p < .01); y en la pierna, el pliegue cutáneo de la pantorrilla y la suma de los pliegues cutáneos de la pierna (R2 = .83, p < .01; R2 = .68, p < .01). Los perímetros del brazo relajado y contraído mostraron relaciones relevantes (R2 = .52, p < .01, y R2 = .57, p < .01, respectivamente) con la masa grasa obtenida por DXA. Esto sugiere que el análisis segmentario de la composición corporal mediante los perímetros y el espesor del pliegue cutáneo podría ser una buena opción para determinar de forma precisa la composición corporal en atletas con lesión medular. La suma de los pliegues cutáneos por segmento reflejó de forma clara y significativa la masa grasa prevista por DXA.